Les bases de la diététiques chinoise en une citation rapportée par Philippe Sionneau 1
Les règles prescrivent de se conformer aux saisons de l’année, d’offrir au repas des produits de pays où l’on est, de s’accommoder aux désir de l’esprit, aux inclinations de l’homme, à la nature des choses.
Ainsi chaque saison aura des productions particulières, chaque terrain ses plantes favorites, chaque homme ses mets qui lui conviennent. Ce que la saison n’a pas produit, ce que le sol n’a pas nourri, un homme sage ne l’offre pas.
Si les habitants d’une montagne aride offraient du poisson, si les habitants du bord d’un lac offraient des sangliers, un sage dirait qu’ils ne connaissent pas les règles de la santé.2
1 : Philippe Sionneau, Ces aliments qui nous soignent,Guy Trédaniel éditeur, 2010, p 20.
2 : Livre du Rituel – chap VIII article I, cité par Georges Charles dans le hors série n° 36 de la vie Naturelle Diététique et cuisine chinoise », 4ème trimestre 1995